Saturday, 5 September 2015

Usaha Warung Prasmanan







         Saat ini, masyarakat Indonesia melakukan aktivitas dengan mobilitas yang sangat tinggi. Maka tuntutan mereka adalah agar mendapatkan segal asesauatunya dengan praktis dan cepat, termasuk urusan kuliner. Nah, berangkat dari fakta tersebut, maka usaha membuka warung prasmanan dinilai sangat tepat. Para pengunjung dapat segera mengambil sendiri nasi dan lauk yang diinginkannya sesuai dengan porsi masing-masing.

      Usaha warung prasmanan memiliki kelebihan yang tidak dimiliki usaha kuliner lain, yaitu variasi menu makanan yang dapat dijual setiap hari dan dapat diganti untuk menghindari kebosanan pembeli. Usaha ini juga cukup menguntungkan karena perputaran uangnya dalam waktu harian sehingga modal yang ditanamkan bisa cepat kembali. Bahkan keuntungan yang didapat bisa mencapai kisaran 50 % sampai dengan 65%.

       Sistem prasmanan (Pengunjung melayani sendiri) adalah inovasi baru untuk mengatasi masalah penjualan yang sering ditemui dalam pelayanan warung makan. Sama halnya dengan usaha warung pada umumnya, hanya saja yang membedakan adalah carapenyajian  atau servisnya yang dirubah. Pada warung prasmanan, pengunjung dapat memilih dan mengambil sendiri menu yang dipilih dalam porsi masing-masing. Adanya cara baru ini membuat pengunjung lebih leluasa untuk mencoba menu-menu yang ditawarkan.     
   
      Bentuk warung prasmanan yang menjual setiap menunya dalam porsi sedikit tapi banyak varian, tentu akan menambah anggaran pengadaan peralatan,  karena harus menyediakan alat saji dalam jumlah besar untuk semua menunya. Akan tetapi permasalahan  ini dapat diatasi, yakni dengan   menggunakan peralatan saji dan kemasan yang ramah lingkungan seperti daun pisang, piring bambu, dan sebagainya  Selain itu, penggunaan kemasan tersebut juga dapat memudahkan pengunjung yang ingin membawa pulang makanan yang telah dibeli.

        Aneka makanan yang ditawarkan dalam warung prasmanan sangatlah bervariasi mulai dari berbagai macam olahan masakan, minuman,  maupun hidangan lain.  Anda tak perlu menawarkan menu yang dimasak secara rumit, cukup menu-menu sederhana yang biasa disantap setiap orang. Hanya saja varian menunya harus beda dan selalu baru sehingga orang tidak mudah merasa bosan.

         Kelemahan usaha ini adalah Anda  membutuhkan tenaga yang sangat besar dan waktu kerja yang hampir tidak terbatas. Dari pagi hingga malam hari usaha warung prasmanan ini akan terus beroperasi karena didatangi pembeli.maka untuk mengatasinya Anda harus menerapkan jadwal shift bagi karyawan agar tetap dapat bekerja dalam kondisi prima.

Peralatan  dan sarana yang diperlukan:
  1. Etalase atau tempat display menu makanan
  2. Alat-alat masak dan sarana penunjangnya
  3. Alat-alat saji, seperti piring, gelas, sendok, garpu, mangkuk dsb
  4. Meja dan kursi bagi pengunjung
  5. Ruang dapur dan ruang saji bagi para pengunjung
Perkiraan modal yang dibutuhkan
  1. Perlengkapan display : Rp. 2.500.000,00
  2. Peralatan masak : Rp. 1.550.000,00
  3. Peralatan makan : Rp. 1.000.000,00
  4. Meja dan kursi makan : Rp. 500.000,00
  5. Total Investasi Rp. 5.550.000,00
Selamat mencoba, ............

1 comment: