Thursday, 17 September 2015

Usaha Keripik Tempe







Berbicara makanan camilan, tak lengkap rasanya jika melewatkan gurihnya rasa keripik tempe. Makanan non kolesterol ini berbahan baku tempe yang diiris tipis-tipis. pengolahannya dengan cara digoreng dengan baluran tepung yang telah dibumbui sebelumnya. Rasa original pada keripik tempe adalah gurih dengan aroma bawangnya yang menggoda selera. Akan tetapi seiring dengan dinamika pasar dan mengikuti selera konsumen, maka cita rasa keripik tempe makin bervariasi. Saat ini yang banyak beredar di pasaran adalah keripik tempe dengan varian rasa: Keju, ayam bawang, barbeque, lada hitam, balado, jagung manis, jagung bakar, pizza dan jeruk purut.


Beberapa kelebihan dalam usaha keripik tempe antara lain:
  • Tidak memerlukan pengenalan produk kepada konsumen, karena sudah banyak yang tahu tentang jenis makanan ini
  • Bahan baku keripik tempe sangat mudah didapatkan di pasaran
  • Menjangkau konsumen segala usia, karena dari anak-anak sampai dewasa banyak yang menyukai makanan ini
  • Bahan utama berupa tempe, tak perlu Anda produksi sendiri. Sangat banyak pengrajin tempe yang siap memasok produknya pada industri makanan olahan ini

Bahan-bahan yang diperlukan pada usaha pembuatan keripik tempe dalam satu bulan:
  1. Tempe dengan kualitas bagus Rp. 2.500.000,00
  2. Telur ayam Rp. 100.000,00 
  3. Tepung Rp.720.000,00
  4. Minyak goreng Rp. 1.362.000,00
  5. Bahan-bahan bumbu Rp. 700.000,00
Total Kebutuhan bahan = Rp. 5.382.000,00


Biaya operasional usaha pembutan keripik tempe dalam satu bulan:
  • Gaji satu orang karyawan Rp. 700.000,00
  • Biaya sewa tempat usaha Rp. 500.000,00
  • Biaya listrik Rp. 150.000,00
  • Biaya lain-lain Rp. 200.000,00
Total kebutuhan biaya operasional = Rp 1.550.000,00


Modal peralatan pembutan keripik tempe:
  1. Mesin perajang tempe Rp. 7.385.000,00
  2. Pisau dapur Rp. 15.000,00
  3. Baskom adonan Rp. 30.000,00
  4. Peralatan masak sederhana Rp.150.000,00
Total Modal peralatan pembuatan keripik tempe = Rp. 7.580.000,00

Maka modal awal  = 5.382.000 + 1.550.000,00 + 7.580.000,00 = Rp. 14.512.000, 00


Keuntungan usaha pembuatan keripik tempe dalam satu bulan:
  • Jika omzet penjualan Anda dalam satu bulan mencapai Rp. 4.500.000,00
  • Maka keuntungan kotor Anda Rp. 4.500.000,00 - 1.550.000,00 = Rp. 3.000.000,00

Beberapa alat yang dapat ditambahkan untuk menunjang pembuatan keripik tempe:
  1. Alat pengering minyak (spinner) Rp. 1.500.000,00
  2. Alat pengemas plastik (sealer) Rp. 350.000,00
  3. Kuali besar Rp. 200.000,00
  4. Kompor gas Rp. 250.000,00
  5. Tabung gas LPG 3 kg Rp. 200.000,00
  6. Timbangan sederhana Rp. 100.000,00
  7. 500 lembar plastik kemasan Rp. 175.000,00
  8. Spatula  2 buah, Rp. 25.000,00
  9. Papan telenan 2 buah, Rp. 25.000,00
  10. Baskom 2 buah, Rp. 60.000,-
  11. Keranjang plastik 2 buah Rp. 50.000,00
  12. Pisau perajang 2 buah manual Rp. 40.000,00
Total biaya alat penunjang =  Rp. 3.000.000,00.


Anda tertarik pada bisnis ini ?















No comments:

Post a Comment