Saat ini, demi memanjakan para konsumen, terus dikembangkan konsep uasaha kuliner yang dapat dibawa kemana-mana. Salah satu konsep tersebut adalah pengusahaan makanan menggunakan kendaraan atau yang sering disebut sebut dengan food truck. Konsep jenis ini telah lama berkembang di luar negeri, akan tetapi saat ini juga mulai bermunculan di beberapa kota besar di Indonesia.

Kelebihan konsep bisnis food truck:
- Bisnis ini tidak memerlukan lahan usaha sendiri
- Karena tidak permanen, Anda dapat membawa food truck kemanapun yang Anda kehendaki untuk menarik banyak pengunjung
- Pengunjung akan merasakan sensasi berbeda ketika menyantap hidangan dari food truck
- Anda dapat dengan mudah berganti lokasi jika pemasaran di suatu tempat telah mengalami kejenuhan
Kelemahan konsep bisnis food truck:
- Memerlukan modal awal cukpu besar, yaitu pada kisaran ratusan juta rupiah
- Keterbatasan daya angkut kendaraan terhadap bahan baku dan peralatan masak
- Menyerap anggaran bahan bakar, baik untuk pengambilan bahan baku maupun untuk menuju tempat pemasaran
- Suplai bahan baku yang kadang jauh dari lokasi berjualan
- Tidak setiap lingkungan keramaian megizinkan adanya kendaraan makanan
Hal yang perlu dipersiapkan dalam memulai bisnis food truck:
1. Kendaraan operasional

2. Peralatan Memasak dan peralatan saji

3. Menu makanan
Pada awalnya menu makanan yang dijajakan oleh sebuah food truck hanya makanan siap saji yang bersifat praktis, seperti es krim aneka rasa, sandwich, burger, hot dog, kentang goreng dan sebagainya. Akan tetapi dengan seiringnya waktu dan banyaknya permintaan konsumen, menu yang disajikan menjadi lbeih banyak dan variatif seperti cup cakes, gourmet, ramen, bahkan sushi.
Anda juga harus memperhatikan faktor keamanan dan kesehatan bahan baku makanan yang disimpan sebelum disajikan. Sebaiknya siapkan cold storage atau freezer kecil untuk penyimpanan bahan baku makanan. Hal ini dimaksudkan agar kondisi makanan tetap hygienis dan segar saat akan diolah dan disajikan kepada pengunjung.
4. Peralatan penunjang
dan kursi untuk pengunjung, banner untuk penulisan menu, tenda portabel dan sebagainya. Jika perlu Anda juga harus menyiapkan sarana khusus untuk antrian pengunjung.
5. Sarana promosi
Untuk mendatangkan banyak pengunjung, selain lokasi food truck Anda harus berada di dekat keramaian orang, Anda juga harus rajin mempromosikan usaha Anda melalui iklan, media sosial (facebook, twitter, instagram, path dan lain-lain) atau mengandalkan promosi dari mulut ke mulut.
Salam sukses, .............
No comments:
Post a Comment