Anda pernah berwisata ke kota Yogyakarta pada malam hari ? Jika Anda ke sana, tak lengkap rasanya jika Anda tak mencicipi menu "nasi kucing" yang hanya dijual di warung angkringan khas Yogyakarta. Dengan porsi kecil, menu yang lezat, ditambah hangatnya kopi jos (kopi yang permukaannya ditambahkan bara arang), dijamin Anda akan merasa ketagihan.
Jika dilihat sekilas, rata-rata warung angkringan khas Yogya memiliki karakteristik sederhana. Anda takkan mengira justru disitulah letak daya tarik warung angkringan. Dengan menu yang lezat namun murah, warung ini menjadi jujugan favorit para pelajar dan mahasiswa di Yogya karena sifatnya yang "pas di kantong" mereka.
Suasana malam yang penuh keakraban dan kehangatan khas warga Yogya, membuat pengunjung
betah untuk menyantap hidangan di warung angkringan. Kebanyakan warung angkringan berukuran sekitar 3 X 4 meter dan hanya menggunakan bahan bangunan sederhana. Di dalamnya terdapat meja "letter U", tempat penjual menggelar dagangannya. Para pengunjung yang datang akan menempati bangku panjang yang mengelilingi meja itu. Tentu saja yang spsesial adalah menu makanannya yang lezat dan tak bikin kantong bolong.
betah untuk menyantap hidangan di warung angkringan. Kebanyakan warung angkringan berukuran sekitar 3 X 4 meter dan hanya menggunakan bahan bangunan sederhana. Di dalamnya terdapat meja "letter U", tempat penjual menggelar dagangannya. Para pengunjung yang datang akan menempati bangku panjang yang mengelilingi meja itu. Tentu saja yang spsesial adalah menu makanannya yang lezat dan tak bikin kantong bolong.
Menu yang ditawarkan pada warung angkringan adalah menu khas pedesaan yang biasa Anda jumpai pada makanan khas Yogya: nasi kucing, sate telur puyuh, bacem tahu-tempe, ikan asin, ceker ayam, aneka gorengan seperti ketela goreng, pisang goreng, bakwan dan sebagainya. Ditambah kedekatan penjual dan pengunjung yang menikmati hidangan di depannya, makin menambah keakraban suasana di warung angkringan.
Menganalisa modal usaha warung angkringan
Modal warung angkringan relatif kecil. Dengan modal kurang dari 7 juta rupiah, Anda sudah dapat merancang gerobak atau stand warung angkringan, membeli peralatan masak, peralatan saji, meja dan bangku pengunjung, termasuk menu yang akan dihidangkan. Hal ini dikarenakan rata-rata menu pada warung angkringan hanya berkisar 5 ribuan saja. Sehingga untuk beraneka ragam menu tersebut, Anda dapat menganggarkan kurang dari 2 juta saja. Sisanya adalah untuk pengadaan peralatan dan sewa tempat.
Tips dalam menjalankan usaha warung angkringan
dalam usaha warung angkringan, yang menjadi daya tarik pengunjung adalah:
- Harga makanan yang terjangkau
- Suasana yang nyaman dan penuh keakraban
- Menu makanan yang lezat
- Rata-rata makanan telah siap saji
Dengan melihat faktor-faktor yang menjadi daya tarik tersebut, maka tips dalam menjalankan usaha warung angkringan adalah: usahakan mendatangkan sebanyak mungkin pengunjung, walaupun margin keuntungan dari setiap menu makanan relatif kecil. Yang penting dagangan Anda laku, sehingga omzet atau perputaran uang kas warung bisa lancar.
Anda tertarik mencoba ?
Anda tertarik mencoba ?
No comments:
Post a Comment